Перепланировка квартир

Проект перепланировки квартиры, согласование, оформление документов.

2017-03-13 16:08:00

С принятием нового Жилищного кодекса РФ, который вступил в силу 1 марта 2005 года, изменились как требования к самовольной перепланировке квартир, так и последствия самовольного переустройства помещений. Данные положения определены в главе 4, статьях 25 по 29 ФЗ о приватизации. А на территории города Екатеринбурга дополнительно Положением "О порядке перепланировки, переустройства, реконструкции и переоборудования помещений в жилых домах в г. Екатеринбурге", утвержденным Решением городской Думы от 14 декабря 1999 г. N 77/6, в части не противоречащей ЖК РФ. Разрешением на перепланировку, реконструкцию и переоборудование помещений, является постановление Главы районной администрации, либо решение суда о возможности проведения перепланировки .

Если раньше разрешалось без согласований сносить ненесущие перегородки между ванной и туалетом, закладывать проемы в несущих и ненесущих стенах, переносить дверные проемы в перегородках и переносить в пределах ванных комнат санитарно-технические приборы (ванные, умывальники, унитазы) и т.п. То согласно новому Жилищному кодексу РФ, любое переустройство и перепланировка жилого помещения, требующие внесения изменений в технический паспорт, обязательно должны быть согласованы с органами местного самоуправления. Нужно отметить, что замена оконных и дверных блоков без изменения величины их проемов, не является перепланировкой . Устройство встроенных шкафов-купе - также не относятся перепланировке, т.к. они относятся к мебели, следовательно, эти изменения после обследования Вашей квартиры специалистами БТИ (Бюро технической инвентаризации) не отразятся на схематическом плане объекта перепланировки. Но БТИ не последняя организация, которая будет проводить обследования в вашей квартире. В результате выявленных изменений и расхождений с предыдущей технической информацией, РЭМП вашего района (если речь идет о муниципальном жилищном фонде) потребует допустить в квартиру комиссию из специалистов ЖКО. В результате этого осмотра у Вас выявится дополнительно: - замена электрической проводки; - установка нового электрооборудования (посудомоечная машина, стиральная машина, электроплита и так далее); - замена сантехники (трубы, унитаз, ванная и так далее); - замена отопительного оборудования (батареи, радиаторы). Могут так же проявиться более грубые изменения и расхождения со СНиП, например: закладка вентиляционных проемов. Все это тоже придется согласовывать. По данным изменениям в РЭМП нужно предоставить проект перепланировки, удовлетворяющий их требованиям, и заплатить за согласование . Без этого Вы не получите заключение РЭМП, а без заключения у Вас не примут документы в Администрации района.

Вы столкнетесь с необходимостью согласования самовольной перепланировки не только в случае обнаружения ее специальной комиссией, но и при вступлении в наследство, продаже или приватизации своей квартиры. В этом случае данные технического паспорта будут отличаться от реально существующих. Компетентные органы Администрации районов г. Екатеринбурга (в прошлом Службы заказчика) в некоторых случаях, когда изменения незначительные, согласовывают их без специального проекта, но в большинстве случаев наличие рабочего проекта обязательно. Вам потребуется предоставить правоустанавливающие документы на квартиру (ордер, свидетельство о праве собственности, договор на квартиру), справку Ф № 40 (о проживающих в квартире) и заявление на разрешение перепланировки .

Кроме этого Вам могут понадобиться согласования :

- ТСЖ или УК РЭМП района;

- органов государственного пожарного надзора;

- управления архитектуры и градостроительства.

Если Администрация посчитает «невозможным» согласовать вашу перепланировку , то Вы имеете право обжаловать этот отказ в судебном порядке. Суд может позволить Вам сохранить квартиру в перепланированном виде, либо обязать вернуть все в первоначальное состояние. Если Вы хотите сделать перепланировку уже в эксплуатируемом жилом доме, то примерный порядок действий следующий: Подать в районную Администрацию заявление о перепланировке на имя Председателя межведомственной комиссии с указанием целей проведения перепланировки и, желательно, сразу же приложить план предполагаемой перепланировки .

Районная Администрация рассматривает Ваше заявление о перепланировке и дает свою первую резолюцию, например, "Для согласования перепланировки разработать соответствующий проект в организации, имеющей специальную лицензию и согласовать его", либо "В перепланировке отказать" с указанием причины отказа в перепланировке. Перечень документов в этом случае схож с перечнем для согласования самовольной перепланировки, за некоторым исключением по требованию Администрации района. Если Вы покупаете квартиру в новом доме, о своей перепланировке Вам лучше позаботиться еще до ввода дома в эксплуатацию, а лучше до строительства Вашего этажа. Для этого нужно обратиться в соответствующую службу организации Застройщика с просьбой внести изменения в проект и сделать Вам ту планировку, которую Вы задумали.

Конечно, Ваша новая планировка не должна противоречить СНиП 2.08.01-89 на Жилые здания и влиять на несущую способность конструкций. Если Вы попросите снести одну из несущих стен, или сделать ванную размером с комнату, Вам откажут, потому что увеличение санузлов за счет уменьшения жилых площадей и кухонь противоречит СНиП 2.08.01-89 - "Не допускается размещение уборной и ванной (или душевой) непосредственно над жилыми комнатами и кухнями". Про коридоры, кстати, тут ничего не сказано... Но сделать проем в нужном месте, поменять расположение и конфигурацию перегородок согласно вашему замыслу - вполне реально. На все вопросы по перепланировке недвижимости подробно Вам должны ответить в организации, осуществляющей строительство дома.

Можно попытать счастья и согласовать внесение лоджии в общую площадь квартиры - согласуют в том случае, если это изменение не повлияет на внешний вид фасада здания и не нарушит санитарно-технических норм. Исходя из выше изложенного и опыта работы в этой сфере деятельности можно отметить, что с момента принятия нового жилищного кодекса и в дальнейшем из года в год требования к перепланировкам и переустройствам квартир становятся все жестче. В любом случае для быстрого и правильного решения вопроса по перепланировке рекомендуем обращаться к профессионалам.