Перепланировка и (или) переустройство помещений

переводимых из жилого фонда в нежилой или из нежилого фонда в жилой

2017-03-13 16:08:00

Часть 6 ст. 23 Жилищного кодекса четко установила порядок переустройства и (или) перепланировки переводимых помещений. В случае необходимости проведения переустройства, и (или) перепланировки переводимого помещения, и (или) иных необходимых работ для обеспечения использования помещения в качестве жилого или нежилого помещения, решение органа, производящего перевод помещения, является основанием для проведения перепланировки и (или) переустройства, т.к., согласно п. 5 ч. 2 ст. 23 ЖК РФ, заявитель обязан представить подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки переводимого помещения (ч. 8 ст. 23 ЖК РФ).

Завершение указанных переустройства, и (или) перепланировки, и (или) иных работ подтверждается актом приемочной комиссии, сформированной органом, осуществляющим перевод помещений (далее - акт приемочной комиссии).

Акт приемочной комиссии, подтверждающий завершение переустройства и (или) перепланировки, должен быть направлен органом, осуществляющим перевод помещений, в организацию (орган) по учету объектов недвижимого имущества (территориальный орган Федеральной регистрационной службы по месту нахождения переводимого помещения). Акт приемочной комиссии подтверждает окончание перевода помещения и является основанием использования переведенного помещения в качестве жилого или нежилого помещения, а также регистрации соответствующего права собственности.

Также необходимо помнить, что при использовании помещения после его перевода в качестве жилого или нежилого помещения, должны соблюдаться требования пожарной безопасности, санитарно-гигиенические, экологические и иные установленные законодательством требования, в том числе требования к использованию нежилых помещений в многоквартирных домах.

Отказ в переводе жилого помещения в нежилое помещение.

Пункт 1 ч. 1 ст. 24 ЖК РФ устанавливает, что отказ в переводе жилого помещения в нежилое (либо нежилого в жилое) возможен в случае непредставления одного из документов, перечисленных в ч. 2 ст. 23 ЖК РФ, а именно:

а) письменного заявления с просьбой дать разрешение на перевод помещения;

б) подлинников или заверенных нотариусом копий правоустанавливающих документов (например, свидетельства о праве собственности, договора о купле-продаже недвижимости и т.п.) на переводимое помещение;

в) плана переводимого помещения с его техническим описанием (если переводится жилое помещение, то технического паспорта жилого помещения);

г) поэтажного плана дома, в котором находится переводимое помещение (даже если этот дом одноэтажный);

д) подготовленного и оформленного в установленном порядке проекта переустройства и (или) перепланировки переводимого помещения (если это необходимо для обеспечения использования переводимого жилого помещения в качестве нежилого или переводимого нежилого помещения в качестве жилого).

Отказ в переводе помещения также допускается, если заявитель подал указанные документы в ненадлежащий орган (например, в территориальный орган Федеральной регистрационной службы или др.).

В свою очередь, организация, куда заявитель подал документы, обязана вернуть их ему и разъяснить порядок подачи документов, необходимых для перевода помещения.